Sabtu, 16 Juli 2011

Ayam Bakar Sodara

Bingung kan kenapa judul masakan kali ini Ayam Bakar Sodara...hehehe...soalnya di keluarga mertuaku, ayam bakar adalah makanan andalan ngumpul-ngumpul keluarga, soalnya ada salah satu adik iparku yang berjualan ayam bakar ini. Semua resep dan trik-triknya semua dibuka lebar-lebar. Sampai-sampai aku pun kini paham banget cara membuat ayam bakar ini.

Dulu kalau bikin ayam bakar, sering-sering bagian dalamnya masih mentah, atau tulangnya masih keras. Tapi itu kan dulu yaaa....sekarang aku udah tahu bagaimana mengolah ayam bakar yang matang sempurna. Kalau bumbu sih relatif bisa ditambahkan atau dikurangi. Tapi bila cara mengolahnya salah, si ayam bakar ini pasti gak asik deh. Berikut saya berikan resep ayam bakar sodara ini ya...

Resep Ayam Bakar Sodara
Bahan2:
1 ekor ayam
Bumbu-bumbu:                                              
5 siung bawang merah                                
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas jari kunyit
merica secukupnya
daun jeruk
bumbu penyedap
garam
gula jawa secukupnya
Bumbu olesan:
kecap manis
Merica
2 buah jeruk limo
margarin secukupnya
1. ayam yang diungkep
 2. bumbu olesan
3. ayam yang dikeringkan  sebelum  dioles
4. ayam yang telah diberi olesan 
Cara Membuatnya:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, merica dan garam.
  2. Rebus air di wajan atau di panci secukupnya, usahakan sampai semua bagian ayam terendam.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Lalu masukkan ayam, daun jeruk dan gula jawa sesuai selera.
  4. Rebus hingga matang kira2 45 menit. Bila airnya kurang, tambahkan lagi airnya.
  5. Setelah itu, siapkan panggangan dan panggang kurang lebih 3 menit di setiap sisinya, atau sampai ayam menjadi kering dan tidak basah lagi.
  6. Oleskan bumbu bakaran yang telah disiapkan yang terdiri dari kecap, merica, margarin dan jeruk limo. Bakar hingga matang.
  7. Oleskan beberapa kali hingga ayam merata dengan bumbu dan matang merata. Siap dihidangkan.


Ada beberapa tips dan trik:
  • Ayam dimasak dalam air yang cukup hingga ayam terendam dalam waktu kurang lebih 45 menit. Ini dimaksudkan supaya bumbu ayam lebih meresap dan gurih.
  • Air bekas rebusan ayam jangan dibuang, simpan di lemari es, bisa digunakan untuk bumbu bakar ikan.
  • Ayam dibakar dulu tanpa bumbu kecap dimaksudkan supaya pada saat dioleskan kecap, ayam dalam keadaan kering sehingga kecap menjadi karamel dengan sempurna.
  • Disarankan untuk memakai merica yang fresh, dibandingkan merica bubuk karena hasilnya akan berbeda.
Selamat mencoba ya...!!! Hasilnya pasti bikin ketagihan deh....karena triknya udah dibongkar semuanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar