Sabtu, 16 Juli 2011

TCCC for Hubby

Nah kan, tiba waktunya bikin kue buat si bapak nih. Tadinya aku kira tanggal 3 Juni ini hari libur nasional, yang berarti bapaknya Nigel gak masuk kantor dan berarti lagi bikin kuenya ditunda...Eh, ternyata perkiraan meleset karena ternyata kantor suamiku teteuuuppp....masuk. Jadilah aku bikin kue special for hubby yaitu Triple Choco Caramel Cake yang lagi rame banget nih. Dengan paduan ganache, caramel dan sponge cake...emang bener-bener ganas deh ini cake...hehehe....
Ternyata kue ini emang rasanya nyoklaaattt banget....udah cakenya nyoklat, ganache-nya juga nyoklaaattt banget....oh iya buat yang belum tahu ganache, ganache adalah campuran antara dark cooking coklat sama fresh cream. Rasanya gurih, nyoklat, dan manis. Tapi menurutku manisnya tuh pas deh...gak bikin sakit gigi
Preparation dimulai, bikin kuenya sama ngebakar kuenya lagi-lagi cuma 10 menit udah kelar. Cepet banget ya....tapi ngedekornya itu yang agak bikin dapurku porak poranda...hehehe...belum lagi rafa dateng dan mengacak2 cream-ku....duh lengkap sudah lah penderitaanku...hihihi...tapi gak apa2 kok, itulah seni berkreasi di dapur bersama balita. 
Triple Choco Caramel Cake
============ ========= =
Source : Uceu Unangsih 

Chocolate Ganache 
Bahan :
500 ml Fresh Cream (kalo aku pake yang non dairy)
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
Cara Membuat :
1. Panaskan fresh cream dengan cara ditim
2. Masukan dark chocolate dan butter (kebetulan aku pake wysmand-soalnya udah ada di rumah)
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan. (enaknya didiamkan agak lama di lemari es)

Bahan Cake :
10 btr Telur
150 gr Gula 
1 sdm Emulsifier (aku pake SP-28)
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair
Cara Membuat :
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah diberi margarin dan tepung terigu
7. Oven dengan suhu 170 derajat Celcius
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Caramel syrup(3)
Bahan :
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

Cara Penyajian:
1. Siapkan cake lalu belah cake jadi 2 (kalo aku, cake aku belah 3 supaya jadi layer cake)
2. Siram ke semua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
4. Tutup dengan setengah bagian lagi. 
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache dan chocolate modeling.

Akhirnya, kupersembahkan kue ini untuk suamiku tercinta.(cieeee....) hihihi....sok romantis banget nih... Happy Birthday dear hubby. Semoga panjang umur dan sehat selalu. Semoga selalu sayang sama kami bertiga. Semoga urusannya selalu dilancarkan. Amin.

Peluk cium dari aku, Nigel dan Rafa. Muaaahhhhh......






Tidak ada komentar:

Posting Komentar